科技查新流程
时间:2013-11-27

概念:
  科技查新(简称查新),是指查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照《科技查新规范》进行操作,并做出结论。
  查新是科技文献检索和情报调研相结合的信息咨询工作,它以文献为基础,以文献检索和情报调研为手段,以检出结果为依据,并与课题查新点进行对比,对其新颖性做出结论并出具查新报告。

作用:
  1.查新能为科研立项提供客观依据。通过查新可以了解国内外有关科学技术的发展水平、研究开发方向;是否已研究开发或正在研究开发;研究开发的深度及 广度;已解决和尚未解决的问题等等,对所选课题是否具有新颖性的判断从公开文献的角度提供客观依据。避免重复研究开发而造成人力、物力、财力的浪费和损 失;
  2.查新能为科技成果的鉴定、评估、验收、奖励等提供客观依据。通过查新为上级评审专家提供重要参考依据,保证了科技成果鉴定、评估、验收、转化、奖励等的科学性、客观性、公正性和权威性;
  3.查新能为科技人员进行研究开发提供快捷、可靠、丰富的信息。

查新报告包含的主要内容:
  1.课题的技术要点及查新点。根据用户提供的研究报告及其它技术资料写出的课题的概要,重点表述主要技术特征、参数、指标、发明点、创新点、技术进步点等;
  2.检索过程与检索结果。包括对应于查新课题选用的检索系统、数据库、检索年限、检索词、检索式及命中的结果;3.查新结果。对查新课题与以上命中的结果进行新颖性及先进性对比分析,最后得出查新结论。

查新流程:

 



  
地址:
北京市石景山区鲁谷路35号电子一所(100040)

电话:
(010)88686058
(010)88686276

邮箱:
chxfw@etiri.com.cn
chxfw@163.com